Honigverfälschungen

Über Honigverfälschungen wird auf Grund einer Initiative des Deutschen Berufs- und Erwerbsimkerbundes in der jüngsten Vergangenheit viel in den Medien berichtet. Im Mittelpunkt der Berichterstattung stehen dabei sogenannte Supermarkthonige. Diese wurden mit einem neuen DNA basierten Verfahren auf Echtheit getestet.

Eine Bewertung der Ergebnisse und des Testverfahren ist für uns nicht möglich. Einige grundsätzliche Punkte möchten wir an dieser Stelle trotzdem erläutern.

Grundsätzliches zu Honigverfälschungen

Honig ist, im Vergleich zu anderen Lebensmitteln, vergleichsweise einfach mit verschiedenen Zuckerarten und Sirupen zu verfälschen. Dies auch in einer Art, die nicht mit den bisher zur Verfügung stehenden Testverfahren nachweisbar ist.

Honigpreise

Bei der regionalen Erzeugung von hochwertigem Honig entstehen verschiedene Kosten. Exemplarisch sind:

  • Laufende Kosten (z.B. Versicherungen, Strom, Wasser)
  • Betriebsmittel (z.B. Winterfutter, zugelassene Tierarzneimittel, Wachs)
  • Investitionen (z.B. Bienenwohnungen, Gerätschaften zur Honigernte)
  • Verpackung (z.B. Gläser, Deckel, Etiketten)

zu nennen. Was der Imker für die Entstehung eines Glas Honig aufwenden muss, ist stark von der Arbeitsweise und der regionalen Erntemenge abhängig. Im Lebensmitteleinzelhandel sind aktuell (Stand 17. Dezember 2024) Preise von unter 4,00 Euro pro 500 Gramm Glas zu finden. Aus unserer Erfahrung kann dafür in Deutschland kein qualitativ hochwertiger Honig erzeugt werden.

Qualitätsvorgaben

In Deutschland gibt die Honigverordnung eine Grundlage für die Arbeit der Imker. Noch strengere Qualitätsvorgaben macht der Deutsche Imkerbund. Diese muss jeder Imker erfüllen, der das Glas und das Etikett dieses Verbandes nutzt.

Beispiel mit Honiggläsern des Deutschen Imkerbundes

Eigene Ernte

Entdeckeln einer Honigwabe

Der höchste Standard kann mit der Abfüllung von ausschließlich selbst erzeugtem Honig aus regional aufgestellten Bienenvölkern erreicht werden. Die Vermeidung von fremden Inhaltsstoffen liegt so ausschließlich in der Hand des jeweiligen Imkers.

Wir selbst verwenden keinen fremden Honig und nutzen das Glas des Deutschen Imkerbundes.

Die aktuellen Verkaufsstellen finden Sie auf der Seite Honig kaufen.

Weiterführende Links

Ein Beispiel für die umfangreiche Medienpräzens der letzten Wochen ist der Bericht im ZDF.

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